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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:酸素濃度、空気圧、気密性についてわかる方に質問です)

なぜ歯みがき粉やラーメン袋がパンパンに膨れるのか

2023/10/19 23:46

このQ&Aのポイント
  • 歯みがき粉のチューブや、インスタントラーメンの袋がパンパンに膨れるのは、部屋の気密性が高くなっているためです。
  • 高酸素濃度や高空気圧が原因で、内部のガスが膨張して袋が膨れます。
  • 酸素濃度が薄くなることは関係ありませんが、気密性が高い状態では袋が膨れやすくなります。
※ 以下は、質問の原文です

酸素濃度、空気圧、気密性についてわかる方に質問です

2019/01/12 00:52

歯みがき粉のチューブや、インスタントラーメンの袋がパンパンに膨れるのは、部屋がどのような状態になっているのでしょうか。
酸素濃度が薄くなっているのでしょうか。
教えてください。よろしくお願いいたします。

回答 (4件中 1~4件目)

2019/01/12 20:02
回答No.4

歯みがき粉のチューブや、インスタントラーメンの袋がパンパンに膨れるのは

なんらかの原因により 部屋の中の気圧が下がっている。
なんらかの原因とは 異空間につながって 空気が流れ出している とか
部屋が完全密閉空間で 部屋の中に 二酸化炭素吸収剤がある。その結果 気圧が下がる。
といったところでしょうか。

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2019/01/12 11:08
回答No.3

普通の部屋でストーブを焚いても酸素濃度は下がるけど
気圧はほとんど下がりません

単純に気密性が無いから、外部から空気が入って来る
外部から空気は入っては来るけど足りないので、
一酸化炭素の発生量は中毒でお亡くなりになれる量まで出来る
それと気圧は関係ありません
酸素不足で窒息するんではありません

コップとローソクの実験のようにはいきません
http://science.wao.ne.jp/experiment/recipe.php?contents_no=50321
https://www.youtube.com/watch?v=MJGou7DXYAY


再圧チャンバー
https://www.owd.jp/skill/kiso/genatusyo/
この部屋の中でストーブを焚けば
ラーメンの袋が膨らむまで気圧が下げれるかな?
まぁ、その前に一酸化炭素中毒になるでしょうけど

2019/01/12 05:06
回答No.2

気圧が低い
濃度的には変わらない 窒素 酸素の混ざりぐわい

両方とも薄く酸素の粒粒が少ないので 
https://www.seihaito.jp/structure/lung.html
気圧が低い=酸素が薄い と思ってるのでは

酸素の割合は約20%です

気圧は一定で酸素が少なければ息苦しく酸素が薄い状態ですが
袋は膨らみません

2019/01/12 01:52
回答No.1

酸素濃度は関係ありません。

お礼をおくりました

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