こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

フレーブについて

フレーブと同じ割合でグルソーと、ℹ︎& gを入れて作ったのですが微妙に違う感覚です。ヤマサの使っているものと違うものなのですかね。成分、分量は同じでもメーカーが違うと若干変わるんですかね。

投稿日時 - 2018-03-31 12:14:21

QNo.9483662

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

i&g:
イノシン酸ナトリウムと、グアニル酸ナトリウムを主成分とした混合物らしいですね。
食品添加物の業界では当たり前の用語なのだと思いますが、金属加工などの業界には
無縁の略語です。

化学物質名で表記されていますが、原材料や製法によって2つの主成分の比率や不純物の
多寡が変わると推測されます。従って、メーカー(仕入先)が違えば、製品の味?
(効能?)が微妙にことなるのは当然のように思います。

i&g:
https://ja.wikipedia.org/wiki/5%27-%E3%83%AA%E3%83%9C%E3%83%8C%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%81%E3%83%89%E4%BA%8C%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0

投稿日時 - 2018-03-31 15:56:50

ANo.1

グルソーって何?グルタミン酸ソーダの事?
http://toyokeizai.net/articles/-/38788?page=2

ℹ︎&g って?グアニル酸ナトリウムの事?
https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=ajinomoto

フレーブって↓の事か?
https://www.yamasa.com/products/home/umami/flaeve/

投稿日時 - 2018-03-31 15:08:08

あなたにオススメの質問