このQ&Aは役に立ちましたか?
乾燥と吸水によって変化する材料を探しています
2023/10/18 10:32
- 乾燥と吸水によって材料が硬くなったり柔らかくなったりするものを探しています。具体的には、乾燥するとプラスティック並みに硬くなり、吸水するとゼリーのように柔らかくなる材料が希望です。ただし、水に溶けてしまうものや体積の変化が大きいものは避けたいです。硬さの変化が大きい材料を探しています。
- 乾燥と吸水によって材料が変化するものを探しています。具体的には、乾燥するとプラスティック並みに硬くなり、吸水するとゼリーのように柔らかくなる材料が理想です。ただし、水に溶けてしまうものや体積の変化が大きいものは避けたいです。硬さの変化が大きく、実用的な材料を探しています。
- 乾燥と吸水によって材料が硬さが変わるものを探しています。具体的な要件としては、乾燥するとプラスティック並みに硬くなり、吸水するとゼリーのように柔らかくなる材料が希望です。水に溶けず、体積の変化が少ないものが望ましいです。硬さの変化が大きい材料を探しています。
乾燥すると硬くなり、吸水すると柔らかくなる材料
2010/01/26 17:12
乾燥するとプラスティック並みに硬くなり、吸水するとゼリーのように柔らかくなる材料ってありますでしょうか?
例えば、PVAスポンジのような物が希望している物に近いです。
乾燥と吸水を繰り返し行うため、水に溶けてしまうのは不可です。
また、体積の変化が少ない方が良いです(体積が増えるゲルなどは不可)。
硬さの変化は大きい方が好ましいです。
できれば、実際の商品名や販売しているHPなどを教えていただけると助かります。
回答 (3件中 1~3件目)
私は以前コンタクトレンズメーカーで働いていたのですが、ソフトコンタクトレンズの材料であるHEMAはいかがでしょうか?
高含水率のソフトコンタクトレンズはやわらかいですし、乾燥するとプラスチックですよ。
検索してみてください。
このQ&Aは役に立ちましたか?
この質問は投稿から一年以上経過しています。
解決しない場合、新しい質問の投稿をおすすめします。
樹脂ではありませんが、高野豆腐のような物で非常に硬い物。
高野豆腐でも非常に硬い物があります。
また、給水ではありませんが、熱で軟化する餅類。
乾し餅なら硬い物があります。
>体積の変化が少ない方が良い
繊維の吸水メカニズムは当てはまるが、硬軟の変化は小さい。だからこれが矛盾してるように思える。。。。
とはいえ、ダメと明言されてるが吸水云々で御存知の製品に使われる原料のメーカといえば↓です。
民生用だけでなく産業用も広範にシーズ研究している企業。
もし世の中に所望の品があれば知らないはずがない。追っかけ研究中なら教えてくれない?
補足
2010/01/27 17:44
回答ありがとうございます。
体積の変化は小さい方が好ましいだけで、数倍程度の変化は問題ありません。