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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:SUS301板バネの防食について)
SUS301板バネの防食について
2023/10/16 14:29
このQ&Aのポイント
- SUS301板バネの防食について詳しく知りたい
- SUS301を使用し、板バネを製作した際に発生した白錆と割れについて解決策を教えてください
- 塩水噴霧テストにより、SUS301板バネには白錆が大きく広がり割れるものと割れないものが出てきました。成分量や応力除去の有無が原因なのか教えてください
※ 以下は、質問の原文です
SUS301板バネの防食について
2008/02/15 17:15
SUS301を使用し、板バネを製作したのですが、塩水噴霧テストを行ったところ、材料の供給先が違うためか、「白錆が大きく広がり割れるもの」と「割れないもの」が出てきました。成分量の違いが原因でしょうか?応力除去の有無の違いでしょうか?
回答 (2件中 1~2件目)
2008/02/18 17:26
回答No.2
経験から応力除去の熱処理を行うことによって、腐食割れしにくくなると思ってます。ひとつ、腐食割れについて、応力除去の熱処理が有効と記載されてるページがありましたのでご紹介しておきます。
http://www.yatsu-tecs.co.jp/sus/seibun.htm#ware
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2008/02/15 17:41
回答No.1
301Lは試されました?
301に比べ耐粒界腐食性が優れているといわれています。確かNとCが添加してあると思います。
回答にはなっていませんがお試しあれ。
お礼
2008/02/16 14:43
アドバイスありがとうございました。
301Lについて調査し、検討したいと思います。