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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:低温焼き戻しについて)

低温焼き戻しについての要点

2023/10/14 01:36

このQ&Aのポイント
  • 焼き入れ後の硬度と焼き戻し後の硬度の関係について、材料や条件について考察が必要です。
  • SCM435材料を用いた10KW×10秒の油焼き入れ後、150℃×1時間で焼き戻しを行い、硬度がHRC5060となりました。
  • この現象は単なる硬度測定ばらつきによるものか、それとも他の要因が関与しているのか、さらなる検証が必要です。
※ 以下は、質問の原文です

低温焼き戻しについて

2004/02/14 22:55

高周波焼入れ直後の硬度と戻し後の硬度が以下の関係になりました。
焼き入れ硬度<焼き戻し硬度

考えられる要因、メカニズム、文献等 ご教授願います。条件は以下の通りです。(知っている範囲で)

材料:SCM435
焼き入れ条件:10KW×10秒 油焼き入れ
焼き戻し条件:150℃×1時間
形状:V溝のある軸(軸径:約φ12、溝径:φ4.4、長さ約6?)
コイル形状:不明

硬度:HRC5060

条件を追記します。
こういった現象は単なる硬度測定ばらつきによるものなのでしょうか?

アドバイス等ご教授頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2004/02/20 12:56
回答No.2

一般に焼き戻しは”軟化”が一つの目的ですが、低温焼き戻しによって過飽和の炭素が炭化物として析出し連結する場合は、素地の軟化よりも炭化物析出による硬度増加が生じるとされています。

すなわち、焼き戻した際に硬度上昇が認められる事もあるということです。

kinko-zさんがおっしゃるとおり、焼入れの程度とのバランスなのかもしれません。

お礼

2004/02/21 03:46

ご回答いただきありがとうございます。
とても参考になりました。

質問者

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その他の回答 (2件中 1~2件目)

2004/02/19 17:13
回答No.1

素人考えですが、焼き入れの温度が不十分なのではないでしょうか。
10KWx10秒というだけではなんとも判断できません。せめて赤外線温度計でも使って焼き入れ温度をきちんと測定してみてはどうでしょうか。
熱源の入力が一定ならば周囲の条件や形状によって焼き入れ温度は変わると考えるのが常識的です。

お礼

2004/02/19 21:35

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

 金属組織までは確認できておりませんが、
焼き入れ後の硬度はHRC50となっておりましたので焼き入れ温度は満足していると考えておりました。確認してみます。

質問者

お礼をおくりました

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